NEWS CENTER

新闻中心

你知道电动机气隙的类型会影响电动机的性能吗?

发布时间:2019/10/26 9:44:44 浏览次数:

 

     气隙是电机定子和转子之间的间隙。在电机运行期间,定子不旋转,转子需要相对于定子旋转,因此气隙对于电机的运行至关重要。气隙大小因电机类型而异。一般来说,异步电动机的气隙较小,而电动机的气隙较大。


电动机气隙的重要性
       电机有许多几何尺寸,包括铁芯尺寸、绕组尺寸、边界尺寸、安装尺寸和各种结构部件的其他尺寸。然而,这是主要尺寸:电机的电磁过程主要在气隙中进行,其能量形式的转换通过“气隙主磁通量”进行。
因此,主要尺寸应与气隙密切相关。接近电枢直径和气隙的铁芯有效长度是电机的主要尺寸,证明气隙可以说是三维的。从几何角度来看,一旦确定了这些尺寸,通常会确定其他尺寸,并且许多电磁特性会有很大或很小的变化。


适当的电动机气隙好
      气隙是电机磁路的重要组成部分,对电机的性能有很大影响。对于一个好的异步电动机,气隙不仅要均匀,而且要合适。气隙越大,励磁电流越大,无功功率消耗越多,电机功率因数越低。为了减小励磁电流和提高功率因数,气隙越小越好。
然而,过小的气隙会增加电机的额外损耗,甚至导致定子和转子之间的摩擦。为了减少磁场脉动和谐波漏磁造成的附加损耗,并使制造方便、装配容易、操作可靠,气隙不应太小,所以必须考虑所有要求。中小型异步电动机的气隙通常为0.2-1.5mm。



电动机的气隙特性
      电动机的主要尺寸可由所需的大转矩和动态响应指数决定。电动机的动态响应性能指标反映了从电动机以较大电磁转矩静态加速到达转速所需的时间。在保证电机响应性能指标的前提下,确定定子内径的大值。因此,电机定子铁芯的长度被确定。
      电机的气隙长度通常大于相同规格的感应电机的气隙长度。由于可调速的电动机使用高性能的稀土类永久磁铁材料,因此即使稍微增加气隙,电动机的性能也不会改变。气隙的选择不仅与转子磁路结构有关,还与弱磁膨胀能力的要求有关。在具有表面或转子磁路结构的调速电机中,转子铁芯上的磁瓦需要配有磁铁保护套。为了减少漏磁,保护套通常由非磁性材料制成,因此电机的有效气隙很大。对于内置转子磁体结构、在一定范围内功率运行速度恒定的调速电机,气隙不应过大,否则电机直轴电感太小,磁容量不足,无法达到要求的大速度。
       在确定 电动机定子的外径时,通常是增加定子的外径,以提高 电动机的效率,或者减小定子的外径,以减小定子的外径。电动机的制造成本是在电动机具有充分的散热能力的前提下,根据状况决定的。