NEWS CENTER

新闻中心

设计交流电动机要注意什么

发布时间:2020/1/21 22:59:35 浏览次数:

 

和朋友聚在一起提问。电机设计的步骤是什么?我认为这是一个很好的问题。一切都有起点,任何工作都有主线和顺序。当然,电机设计有一些基本规则。今天,我们专注于交流电动机的结构设计原理和要点。

 


电动机
1.定子结构的确定
在初步确定整体结构后,通常是从定子上设计。一般而言,对于定子铁心,应确定轴向和周向紧固方法,确定径向通风通道元件的结构(如果没有径向通风通道,则不应实施工程);在采用扇形板时,应确定扇形板的分类方法,确定燕尾槽的数量、大小和布置。大型电动机需要确定铁芯两端台阶部分的具体结构。关于定子绕组,请先计算端部尺寸,然后再决定固定方法。

 


2.画出定子的子装配图
绘制时,绘制定子铁心、压力线圈、绕组端之后,在线圈和极性相的组之间配置连接线对于高压电机来说是很重要的。如果定子铁心的磁轭部具有较大的径向尺寸(如双极电机),则连接线可沿绕组末端与基座之间的径向方向放置;如果磁轭部分的径向尺寸较小(如多极电机),则应在绕组末端与端盖之间轴向放置。然后,可以大致确定框架的轴向长度。

 


对于小型闭式异步电动机的框架,如果框架尺寸允许,框架的适当扩展将有利于散热和保护定子绕组端部不受损坏,减少端盖的深度,提高端盖的刚度,简化端盖的形状,这也有利于框架本身的稳定性。这也适用于带轴承端盖的大型氢冷却涡轮发电机。因此,需要考虑将冷却器安装在电动机上的框架的轴向长度和截面形状。在确定框架的截面尺寸后,有必要检查刚度是否符合要求。确定支撑脚的位置(没有脚的电机不需要这个项目)。端盖轴承的小型电动机,脚必须低于基座的低点。中型和大型电动机对于不抬起底座的情况下,可以取出转子进行拆卸。

 


3.转子结构设计
转子结构设计的主要内容是铁芯(同步电动机包括磁极和磁轭)和轴的设计和计算,以及它们的组合。转子绕组的尺寸通过电磁设计进行计算,但此处需要进行必要的补充计算。对于旋转磁场同步电动机的转子,需要确定磁极和磁轭的详细结构、尺寸和紧固方法。对于其他转子铁心,除轴向风道外,应确定相应的结构。其他与定子铁心类似。转子铁芯(或磁轭)和轴之间有两种组合类型:套筒型和支架型。选择哪一个取决于转子铁心(或磁轭)与轴之间的径向尺寸关系。对于绕组转子异步电动机和同步电动机,应确定收集环的结构、尺寸和位置。在配置集电环的位置时,必须容易检查和更换刷子。对于绕组异步电动机,还应考虑安装短路和刷子提升装置的可能性。

 


其他齿轮的尺寸应根据需要确定,但应逐渐减至两端。通常,驱动端和非驱动端的轴承上的轴径分别不得超过转子齿轮(或中间齿轮)的轴径的0.8倍和0.7倍。

 



4.端盖结构设计
端盖的结构和尺寸取决于通风系统的要求、绕组与地面之间的绝缘距离、轴承盖的结构(不需要考虑轴承)、端盖的刚性和强度(包括过程中提出的刚性和强度)。滚动轴承的内盖与轴上的零件之间应有一定距离,以便有足够的操作空间去除轴承。

 


5.全面的设计
根据定子、转子和端盖的装配图,绘制总装配图,并同时布置风机。此时,需要检查部件间的相对位置、必要的间隙和间距是否适当、安装尺寸和边界尺寸是否满足要求、制造、组装、分解和维护是否容易等。建立大会草图后,您可以根据草图对次组合图进行必要的修改,并逐步建立零件图。然后,可以绘制详细而准确的装配图,并检查装配尺寸链。在绘制零件图纸时,必须确定零件的尺寸、材料和加工要求。